議員団紹介 近藤よしえ 議員

石巻市に被災地支援・近藤よしえ事務所ニュース5月15日号【2011/5/12】

石巻市で野菜・味噌などの支援物資を配布
ほんとうに助かるわ!ガスも水道もまだきていない

近藤好枝市議は五月一日から三日間、共産党前橋市議団を代表して宮城県石巻市で前橋から参加した三人のボランティアと大震災の救援活動を行ないました。群馬産の野菜や味噌などを車いっぱいに積み、前橋から六時間かけて石巻市にある日本共産党の震災・救援センター(所長・三浦一敏市議)に早朝到着しました。早速、共産党と共同して活動している災害対策連絡会とともにセンターに届いている救援物資を小分けして野菜・日用品・紙おむつ・水・カセットガスボンベなどを持ち軽トラックに積み込みました。地元の方の案内で湊や住吉や渡波地区などに瓦礫の山の道路を駆け抜けて入りました。宣伝メガホンで近辺に呼びかけると、瞬く間に人だかりができました。津波で浸水し二階で生活している女性が出てきて「本当に助かります。車もないしガスもまだ来ていない」とビニール袋いっぱいに物資を受け取り、重そうに持ち帰っていました。