議員団紹介 近藤よしえ 議員

本来の学問の自由を侵す前橋工科大学の独立行政法人化は止めよ【2012/5/30】

前橋市が設置している前橋工科大学は六〇年前に短期大学として設置され、一五年前に四年生の大学となりました。現在は六学科と大学院が併設され、学生数は約一二〇〇名です。
 市は来年四月からの法人化を目指しています。法人化の問題点@大学の経費削減を目的に進められているため、研究教育基盤の不安定化と学費値上げなどによる、教育の機会均等の原則を脅かす。A5年間の中期目標を定めることにより、短期的で「企業経営的」効
率化に力点を置いた運営になる。B教職員の身分を不安定にさせ、組織の改廃等に結びつく。したがって、独立行政法人化は「学問の自由と」大学の自治に基づく創造的かつ多様性をもつ教育研究活動の発展や教職員の身分保障を阻害するものとなり、独立行線法人化
はするべきでないと、今議会の独立行政法人化の定款議案に反対しました。